Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:29 

О зелёном чае.

Даэвэн
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
Легенда появления чайной церемонии.
История чайной церемонии началась с Бодхидхармы, который по традиционной буддийской версии явился в Китай около 520 г. и основал учение чань (дзэн). Кроме прочих его заслуг, легенда приписывает Бодхидхарме создание чайного куста.
Две недели Бодхидхарма медитировал в пещере на горе Та. Тяжелые веки слипались, а голова падала на плечи. Он возвращал тело в прежнее положение, но предатели-глаза все не хотели открываться. Тогда, разгневавшись на самого себя, Бодхидхарма схватил нож, отрезал непослушные веки и бросил их на землю. После этого он просидел в пещере девять лет и стал первым патриархом дзэн, а его ресницы проросли кустами чая.
После того, как ресницы Бадхидхармы превратились в чайные кусты, чай стал буддистским напитком - символом осознанности для всех медитирующих. Везде, где распространен дзэн-буддизм, существует и культ чая. Монахи и миряне относятся к чаепитию не просто как к утолению жажды или заполнению паузы между делами, а как к медитации.

Пин-ча - традиционный китайский метод приготовления чая, позволяющий насладиться достоинствами чая, используя минимальное количество атрибутики. Вам понадобятся: чайник (или гайвань), чахай, чашки.

Этот метод подходит для заваривания любого сорта китайского чая (кроме Пу Эр - его кипятат на открытом огне до 20 минут).
Итак,

1)Прогрев посуды

Для начала Вам нужно прогреть всю чайную посуду. Для этого кипяток наливается в чайник, в котором Вы собираетесь заварить чай (вместо чайника можно использовать гайвань - чашку с крышкой, в некоторых районах Китая её используют вместо заварочного чайника). После того как чайник нагреется, кипяток из него переливается в чахай (по форме напоминает молочник), и уже после этого разливается по чашечкам. После этого кипяток выливается в какую-нибудь приготовленную специально для этого ёмкость или в чабань (чайную доску), если она есть.

2)Заваривание

Пересыпьте приготовленный чайный лист в прогретый чайник или гайвань. Залейте чайник или гайвань кипятком доверху, после чего, выждав, в зависимости от сорта, от 1 до 20 секунд, слейте весь настой в чахай, оставив в чайнике только чайный лист.

3)Пьем чай!

Готовый настой из чахая разлейте по чашечкам и предложите гостям. Чай выпивается небольшими порциями, после чего можно насладится ароматом чая из пустой чайной чашечки, когда пар не мешает воспринимать аромат во всей его прелести.
Китайский чай, в зависимости от сорта и качества, можно заваривать от трех до тридцати раз, постепенно увеличивая время настаивания чайного листа. Важно, чтобы между заварками чайник не успевал остыть. Eсли чайник все же остыл, то чайный лист заваривать больше нельзя.
Также для заваривания Улунских сортов (Оолонг) существует способ заварки Гун Фу Ча. Чаще под чайной церемонией подразумевают именно этот способ чаепития, но он довольно сложен.



URL
Комментарии
2009-03-18 в 10:29 

Госпожа Удача
Не кричи, что плохо, подумай, как сделать лучше.
Статья познавательная. Смущает одно, речь идет о китайской церемонии, а на картинке японка в кимоно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лисья нора

главная